Merill
25.04.2018 в 18:18
Пишет Trickster Avariya:

Про матрешку
"... Эта японская деревянная игрушка состояла из пяти азиатских персонажей, напоминающих семью, во главе которой стояла большая фигура деда по имени Фукурама.

Презент был адресован Мамонтовым. То, что фигуры могли разделяться друг от друга, невероятно позабавило купцов. В один момент слух о ней дошёл и до деревянного токаря Василия Звёздочкина, который решил выточить по образу Фукурам нечто подобное, и в 1888 выпустил куклу, изображающую крестьянскую девушку с петухом, дав ей самое популярное крестьянское имя – Матрона. Игрушка состояла из восьми фигур — девочек и мальчиков, а последняя изображала обернутого в пелёнку младенца. Предполагается, что расписал их гуашью художник Сергей Малютин, впоследствии академик живописи и активный пропагандист "русского стиля".

В сознании Российской империи, да и всего мира кукла–трансформер стала считаться русской после того, как в 1900 была представлена от России на Всемирной выставке в Париже, где заработала бронзовую медаль."


Сейчас еще окажется, что ватник, валенки и шапку ушанку русские тоже спиздили, вот будет ирония.
Вот не поверишь:
На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь у некоторых из них делалась в виде тёплых войлочных чулок, поверх которых надевали сапоги. У казахов, например, такие плотные войлочные чулки называются байпаками. В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом.
А шапка-ушанка вроде тоже от монголов
вроде от финнов, не?
Ватники еще средневековые рыцари под доспехи одевали.
А как же русский мат!? Его тоже спиздили?

URL записи