Merill
26.04.2018 в 17:10
Пишет Sindani:

26.04.2018 в 13:48
Пишет Botan-chan:

Интересное
Я сейчас почти ничего не делаю, только играю в старые игрушки, потому что потому. Говорить тоже ни о чём не хочется. Но хочется поделиться интересным.

Будь моя воля, я бы молодым родителям только про анатомию и физиологию бы и рассказывала. До практических выводов сами додумаются.
Но нет.
Все хотят сразу выводов, мало кому интересна и восхитительна их подоплека.

Но вы хотя бы посмотрите! Это же так здорово... хоть и безбожный лонгрид.

Вот есть нос. Он есть у всех. Снаружи он покрыт кожей, а внутри там слизистая, как у нас во рту, например. Мы можем залезть в нос пальцем и потрогать слизистую.
Слизистая в носу - очень важная вещь. Она выполняет сразу несколько функций:
- помогает очищать воздух, которым мы дышим. Крупные частички "прилипают" к слизистой, мелкие выгоняются специальными клетками-"метелками", реснитчатыми клетками (к ним прикреплены специальные жгутики-реснички)
- согревает воздух, которым мы дышим, поэтому, в том числе, эта слизистая так хорошо кровоснабжается и такая горячая
- производит кучу слизи, которая необходима для очищения воздуха и для борьбы с микробами. Здесь получается совсем интересно! Во-первых, эта слизь содержит массу защитных факторов, в том числе, например, лизоцим и иммуноглобулин А. При этом, полностью эта защита формируется только ближе к 7 годам! Во-вторых, в этой слизи есть жидкая часть и густая часть. Баланс между этими частями постоянно меняется и зависит как от внешних факторов (влажность и температура воздуха, например), так и от внутренних (от количества жидкости в питании, например). Ну и в-третьих, напоминаю, вся эта слизь, прокатившись по носу, потом попадает в носоглотку и благополучно проглатывается. В желудок. Все помнят, что сопли можно втягивать носом? Они попадают в желудок и от этого нет никакого вреда, а одна сплошная польза.

читать дальше
(с)

Безумно же интересно.

URL записи

URL записи